Вишневое пиво Крик (kriek) родом из Бельгии

  1. Главная
  2. Вишневое пиво Крик (kriek) родом из Бельгии

Вишневое пиво (его иногда ошибочно называют криком – это визитная карточка Бельгии. Оно бывает очень разным – и по вкусу, и по ароматике, и по крепости, и, понятно, по стоимости. Что же такое kriek (читается: крик) и чем он отличается от вишнёвого пива? Как варят ламбики и фруктовые эли? Чем фруктовый гозэ (gose, правильней произносить – «гоуз») отличается от гёзе (gueuze)? Кто такие «красные фламандцы» и зачем в них иногда добавляют ягоды? Почему одна бутылка стоит ₽200, а другая – в сорок раз дороже? На все эти вопросы не каждый любитель пива сможет ответить правильно, даже если он прилично в нем понимает. Давайте разбираться вместе.

Всё, что вы хотели бы узнать о вишнёвом пиве, вы найдете найдете на этой странице. Бонус (в конце статьи) – подборка из 5 самых популярных фруктовых марок.

Я очень люблю, когда нам в брассери ‘0.33’ приходят барышни, которые не пьют пиво. За шесть лет нашего существования я встретил только четырёх девушек, которые и ушли с этим же убеждением. Просто обычно девушки ничего не знают о вишнёвом пиве.

Александр Ендовин, вледелец ‘0.33’

ИСТОРИЯ ВИШНЕВОГО ПИВА И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

В Бельгии (в отличие от Германии) не было своего Райнхайтсгебот – Закона о чистоте пивоварения. Согласно ему пиво в Германии должно состоять только из 4 ингредиентов: воды, солода, дрожжей и хмеля. Именно поэтому сейчас Бельгия является страной-лидером по производству фруктового пива. И не только фруктового: в Бельгии сохранилось много частных пивоварен (на сегодня официально зарегистрировано 214 пивоварен и 135 контрактников без собственных мощностей) и традиционных рецептов, которые варят только на регулярной основе 1600 разновидностей. Это не считая разовых, сезонных и юбилейных варок.

К слову, наш стандарт, как и баварский закон XVI в., ограничивает состав пива солодом, хмелем, пивными дрожжами и водой и запрещает любые ароматические и вкусовые добавки, а кроме того, регулирует количество сахаров. Это привело к появлению забавного термина ‘пивной напиток’, которым именуются традиционные бельгийские сорта – фруктовые ламбики, бланши и некоторые трипли с высоким содержанием сахаров.

ЛАМБИКИ

Вишневое пиво началось с ламбиков. Это то, чего кроме как в Бельгии – даже не во всей, а на крошечной территории неподалёку от Брюсселя – нет нигде. Ламбик – очень традиционное и при этом довольно специфическое лёгкое мутноватое пиво с яркой кислотностью. Оно почти не содержит углекислого газа, и поэтому не пенится в стакане. Кислый вкус идеально утоляет жажду. В чистом виде его почти не найти (правда, в нашей коллекции – лучшей в России! – есть пара бутылок), чаще оно используется для производства различного фруктового пива. Чтобы сделать его менее кислым, бельгийцы придумали добавлять в него фрукты. Сперва вишню привозили из городка Схарбек, это недалеко от Брюсселя (а именно там родились первые ламбики).

Сейчас пивовары покупают вишню в бельгийском Лимбурге, в Германии или в Дании из-за хорошей репутации и цены. Ну, и ещё и потому, что вишни в Схарбеке стало не хватать для производства вошедшего в моду вишневого напитка.

Этимология слова ‘ламбик’ до конца неясна, оно происходит либо от названия местности Lembeek на берегу Сенны, либо от голландского ‘alambic’, так назывались чаны для перегонки жидкостей. А в 1997 г. ламбики были защищены аппеласьоном – маркой, удостоверяющей, что они могут производиться только на ограниченной территории.

ПРОИЗВОДСТВО

Если обычная пивоварня – образец стерильности и чистоты, потому что пиво чрезвычайно легко заразить ненужными микробами, и оно испортится (классический пример – т.н. «живое» пиво, которое «умирает» уже на третий день), то бельгийские гёзерии и ламбиковарни им полная противоположность: паутина, вековая солодовая пыль, прошлогодняя листва – всё это не смущает пивоваров. Ламбик после варки перекачивают в огромные медные ванны, расположенные обычно под крышей. Там сусло остывает и заражается правильными бактериями.

Brasserie 0.33 - Ламбикирия

Дело в том, что за спонтанное сбраживание этого напитка отвечают не традиционные дрожжи, а штаммы особых бактерий, бретты, brettanomices lambicus (бреттаномицес ламбикус), содержащиеся в воздухе Пайоттенланда (это возле Брюсселя). Ламбики варят с октября по май, пока достаточно холодно, чтобы скорость остывания сусла была максимальной, а воздух не содержал лишних, летних бактерий. В забродившее сусло добавляют цельные ягоды, фрукты, фруктовое пюре или соки и выдерживают до трёх лет в бочках из-под порто или вина (новые бочки традиционно дороги).

Ламбики варят из соложёного ячменя, несоложеной пшеницы и большого количества выдержанного хмеля (из него тогда улетучивается вся горечь, и остаются только естественные консерванты, предотвращающие порчу).

ВИДЫ ФРУКТОВОГО ПИВА

Фруктовые ламбики

Это, понятно, ламбики с добавлением фруктов. Самая традиционная и популярная разновидность – «крик», вишнёвый ламбик. Собственно, kriek – это нидерландское слово, обозначающее вишню. Ещё используют малину, абрикосы, персики, яблоки, бананы, ананасы, клубнику, сливу, манго, маракуйю, бузину, виноград, красную и чёрную смородину, ежевику, бруснику, чернику, голубику, клюкву, лепестки розы, кокос и даже шоколад.

Ламбики можно условно подразделить на традиционные – с ощутимой освежающей кислинкой, по вкусу они напоминают очень сухое красное вино, за что и ценимы гурманами всего мира – и более понятные широкой аудитории сладкие сорта (их шикарно варят на старинной пивоварне Lindemans). Классические ламбики – восхитительный аперитив и прекрасный «жаждоутолитель».

Вишневое пиво. Бабоукладчик - Бельгийская брассери 0.33

Фруктовое пиво

Тут палитра ещё разнообразнее:

  • Чаще всего в качестве базы используются бланши или витбиры – белое пшеничное пиво, которое у нас обычно называют нефильтрованным. Blanche (франц. – белый), witbier (нидерл. – белое пиво). Они слаще и мягче фруктовых ламбиков и очень похожи на лимонад.
  • Вторая большая разновидность – это крепкое фруктовое. Для его производства используют чаще всего тёмное пиво (дюбли и квадрупели). Этими марками (народное название – ‘бабоукладчики’ – за обманчивую лёгкость пития) прекрасно завершать трапезу.
  • Фрукты и ягоды бельгийцы кладут и в другие разновидности пива: ими смягчают избыточную кислотность традиционного красного фламандского – лёгкого тёмного пива на молочно-кислых бактериях – в светлые кислющие сауэры, в берлинер вайссе, в гозе, Ай-Пи-Эи (IPA, в просторечии – «ипа»), словом, куда угодно.

Небольшое лирическое, вернее – терминологическое отступление. «Крик», «ламбик» и «гёзё» часто используются как синонимы. Они связаны, но но все же отличаются друг от друга. Из чистых ламбиков делают не только фруктовые марки, одна из которых называется «крик».

Хотите сами попробовать? Приходите в нашу бельгийскую брассери «0.33». У нас 600+  наименований. Не забудьте забронировать лучший столик!

ГЁЗЕ

Самой почтенной разновидностью производимого из ламбиков пива считается гёзе. Гёзе – это купаж молодого ламбика с трёхлетним. Благодаря добавлению молодого пива в бутылке происходит бодрая ферментация, сдержать которую может только мюзле (проволока, придерживающая корку), и в результате которой вкус становится сильнее и ярче. Ну, а состаренный ламбик отвечает в бутылке за мягкость и благородство вкусовой палитры. Начинать пробовать гёзе лучше всего с St.Louis Gueuze с его лёгким винным вкусом. Выдержанные бутылки (oude gueuze) по вкусу напоминают брют, именно поэтому они гордо именуются «брюссельским шампанским». Ну, и стóят почти как брюты.
С гёзе частенько путают немецкое гозе — кислое лейпцигское пиво приправленное кориандром. Но это совсем другая история.
А ещё из ламбиков делают фарó, ламбики с добавлением карамельного сахара. Они слаще и темнее чистого ламбика и сочетают сидровую яблочную кислинку со вкусом карамели.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ ВИШНЕВОГО ПИВА

Brasserie 0.33 - Пивоварня Timmermans

Timmermans

Самая старая ламбикерия в Бельгии (и, стало быть, в мире). Здесь всё очень традиционно: цельные ягоды, старинная запылённая мельница для солода. Суховатый и строгий вкус тиммермансовских бутылок оставляет впечатление абсолютной натуральности напитка.

brtimmermans.be

Lindemans

Производит ламбики на основе ягодных сиропов, вкус получается более сбалансированным и ярким. Открываешь их Framboise (франц. – малина) – и в нос буквально ударяет приятный аромат ягоды, словно бы перемятой вручную в чашке.

lindemans.be

Oud Beersel

Производители топовых дорогущих кислых и сухих ламбиков на основе выдержанного пива.

oudbeersel.com

Rodenbach

Знамениты своими гениальными фруктовыми марками на основе красного фламандского. Кисло, сухо, дорого, как Бургундия.

rodenbach.be

t’Verzet

Знамениты своими гениальными фруктовыми марками на основе красного фламандского. Кисло, сухо, дорого, как Бургундия.

brouwerijtverzet.be

Huyghe

На пивоварне Huyghe (читается не так, как вы подумали, а Хёйхё!) варят невероятно популярное крепкое Deliriun Red – тёмный крепкий эль с вишней и бузиной – и «девочковую» линейку нежных фруктовых бланшей Floris.

brouwerijhuyghe.be

ТОП-5 САМЫХ ПРОДАВАЕМЫХ МАРОК ВИШНЕВОГО ПИВА

Понятно, что в нашей холодной стране любят покрепче:

  • Petrus Aged Red (Петрюс Эйдж Ред) от пивоварни de Brabandere: 8.5º, терпкий вкус вишни. Рейтинг на ratebeer.com (RB) – 67.
  • Delirium Red (Делириум Ред) от Huyghe: 8º, мягкое десертное пиво с соком вишни и бузины. Рейтинг на beeradvocate.com (BA) – 3.61
  • Barbe Ruby (Барб Руби) делают на Verhaeghe, знаменитой своими тёмными кислыми марками: 7.7º, мощнейший вишнёвый вкус без избыточной сладости. Его лучше пить в конце, потому что все остальные бутылки покажутся на его фоне бледными. Рейтинг на BA – 3.85
  • Lindemans Pecheresse (Линдеманс Пешересс) варят понятно где: 2.5º, самый лёгкий и самый нежный ламбик в нашей коллекции. RB64
  • Lindemans Cassis (Линдеманс Кассис) – to одна удивительнвая бутылка от Lindemans: 3.5º, яркий чёрносмородиновый вкус с сухим послевкусием. RB77

ПОДАЧА

Вишневое пиво, ламбики и лёгкие фруктовые марки пьют хорошо охлаждёнными из высоких конусообразных бокалов для белого пива, из бокалов флютэ (которые обычно используются для игристого) или из тюльпанов. Тюльпан – вообще самая универсальная форма бокала, он позволяет пиву активно насыщаться кислородом (для многих марок это так же важно, как декантер для вина) и в то же время идеально концентрирует ароматику возле носа.

Крепкие тёмные фруктовые марки лучше всего наливать в т.н. «траппистские» бокалы – в форме широкой чаши. Такое пиво лучше не переохлаждать, чтобы получить максим удовольствия от богатой и сложной ароматики.

Фруктовый ламбик - Бельгийская брассери 0.33

ФУУД-ПЭЙРИНГ

( FOOD PAIRING, СОЧЕТАНИЯ С БЛЮДАМИ)

Выше мы уже говорили об аперитиве и диджестиве, но ламбики прекрасно сочетается с едой. Кислые традиционные ламбики подойдут к ростбифу, салатам и креветкам, сладкие – к сырам, мясным нарезкам и десертам. Крепкие вишнёвые марки будут замечательной парой с тушёным мясом и шоколадным фонданом.

ТОП-5 В РЕЙТИНГЕ RATEBEER

(Из марок, которые продаются у нас в стране).

Тут лидируют кислые очень сухие марки, напоминающие красное вино.

  • Hommage 2018 / Blend 75 (Оммаж 2018 / Бленд 75) от культовой 3Fonteinen: 5.6º, кило малины и вишни на литр ламбика и 4 месяца в дубе! RB100
  • Schaarbeekse Oude Kriek (Шаарбейксе Ауде Крик) от Oud Beersel: 6º, одно из 50 лучших пив мира. Кислая вишня и выдержка в дубе. RB99
  • Mariage Parfait Kriek 2013 (Марьяж Парфэ Крик) варят на пивоварне F.Boon: 8º, 400 гр дикой вишни и микс самых крутых ламбиков. RB99
  • Groseille Rouge à‘l Ancienne (Гросей Руж а ль’Ансьенн) делают на Gueuzerie Tilquin: 6.6º, ламбик с красной смородиной и идеальным балансом. RB99
  • Quetsche à l’Ancienne (Кетч а ль’Ансьенн) от той же гёзери Тилькэн (гёзери или гёзерия – место, где не варят, а смешивают ламбики от самых топовых производителей): 6.4º, ламбики от Boon, Lindemans, Girardin и Cantillon со свежей сливой. RB100

Хотите сами попробовать? Приходите в нашу бельгийскую брассери «0.33». У нас 600+  наименований. Не забудьте забронировать лучший столик!

ЦЕНЫ НА ЛАМБИКИ

Чем сложнее производство пива, чем дольше времени оно занимает (а некоторые бутылки поступают в продажу через несколько лет после варки!), чем более дорогие и натуральные ингредиенты используются при их производстве, тем пиво стоит дороже.
И тем не менее, их цена куда демократичнее стоимости бутылки вина.
Знаете сколько стоит бутылка вина с рейтингом RP99/100? Например, калифорнийское Opus One 2016? ₽71 490 в магазине Simple Wine.

На эти деньги можно купить 39 бутылок Groseille Rouge à»l Ancienne с рейтингом RB99/100!

Бельгийская брассери Brasserie 0.33. Бельгийское пиво. Москва. Подвешенные продукты.

ГДЕ КУПИТЬ

Конечно, в бельгийской брассери ‘0.33’: здесь вы найдёте лучшую в России коллекцию бельгийского пива. Сейчас у нас в холодильниках хранится около 500 бутылок. Из них больше ста – фруктовое. Из них более тридцати – крики.

Заходите, пробуйте вишневое пиво, сравнивайте, делитесь впечатлениями.

2 комментария. Оставить новый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню